الرئيسية > مواضيع متنوعة > ما هو الفازلين
ما هو الفازلين

ما هو الفازلين

ماهو الفازلين؟ هو كريم تم تجريبه جيدًا ويمكن استخدامه بعدة طرق. سنخبرك بالمكونات الموجودة فيه ولماذا يجب عليك التفكير في البدائل. كان الفازلين بالفعل المنتج الأول للكثير من الاستعمالات قديما. وتمكنت الشركات المصنعة لهذا المنتج من تحقيق الكثير من الأرباح بين منتجات العناية الأخرى. لكن حتى لو تربع الفازلين لعقود على رأس المنتجات الأخرى فإن مكونات الفازلين التقليدية مشكوك فيها.

ما هو الفازلين

يتم إنتاج الفازلين من بقايا إنتاج النفط، يتم استخراج الفازلين من بقايا التقطير النفطي.

بالاضافة لحمض الكبريتيك والفحم، ثم يتم تنظيفه وتبييضه حتى يتم التوصل الى شكله النهائي في محلاتنا ككريم مرن.

بالتالي يتكون الفازلين إلى حد كبير من مكونات الزيوت المعدنية أو الزيوت المعدنية، ما يسمى البارافينات.

يتم استخدام نفس المادة تحت أسماء عديدة أيضًا في العمليات الصناعية، على سبيل المثال في صناعة الشموع والحلويات أو مواد التنظيف.

البارافينات هي مواد زيتية، شمعية بعض الشيء ومقاومة للماء وهي مناسبة كذلك لمنتجات التجميل.

ومع ذلك، فإن أكبر ميزة من وجهة نظر الشركة المصنعة هي أن المادة الغريبة في الجلد غير مكلفة للغاية ويمكن معالجتها بسهولة.

البارافينات مثيرة للجدل. تشير العديد من الدراسات إلى أن البارافينات يمكن أن تكون ضارة بالصحة.

أهمية الفازلين

كأساس للعديد من الكريمات، الفازلين هو الأساس للعديد من منتجات التجميل والكريمات ويعتبر في شكله النقي باعتباره رعاية مثبتة للبشرة الهشة والمشققة.

الفازلين ناعم للغاية ويترك نعومة لطيفة على الجلد. نظرًا لأنه يحمي البشرة بشكل فعال من التأثيرات الخارجية، فقد أثبت فعاليته في:

العناية بالوجه في الطقس البارد
كرعاية للشفاه المتشققة
كريم اليد
حماية الجلد للأرداف والساقين
حماية الجرح في الأطفال الرضع والأطفال الصغار
لتشقق القدمين.

المكونات الكلاسيكية الفازلين

الفازلين يجفف البشرة، رغم أن الفازلين، بفضل مكونات البارافين، يضفي في البداية شعورا لطيفًا على البشرة ويجعل البقع الجافة ناعمة، إلا أن هذا التأثير أكثر وضوحًا من كونه:

البارافينات غير قابلة للذوبان في الماء تقريبًا وبالتالي فهي غير منفذة إليها.

بتطبيقه على الجلد، يعمل الفازلين على التخلص من الماء والرياح والبرد من الخارج بشكل فعال ويحمي البشرة ضدها.
قد يكون ذلك ممتعًا في البداية لكن له تأثير معاكس على المدى الطويل.

حقيقة أنه لا يوجد شيء من الخارج يمكن أن يصل إلى الجلد، مثله مثل القليل من الداخل إلى الخارج.

يتم إغلاق الجلد والمسام حرفيا بواسطة الفازلين.

على المدى الطويل، يمكن أن يجف الكريم المفترض أنه يغذي بشرتك ويدمر وظيفة الحماية في الجسم.

تأثير جانبي مربح لمصنعي مستحضرات التجميل: كلما زادت كريمات الفازلين التي تستخدمها، زاد احتياج بشرتك إليها.

نتيجة لذلك، يقوم المستهلكون دائمًا بشراء منتجات جديدة.

لكن ليس فقط تأثير البارافينات نفسها، فإن ما يسمى MOSH أو MOAH مركبات في البنزين يمكن أن تضر بالصحة.

مركبات MOAH أو MOSH هي هيدروكربونات يمكن توليدها عن طريق استخراج الشمع بواسطة الشوائب.

يُشتبه في إثرائهم باستخدام مستحضرات التجميل المناسبة في الغدد الليمفاوية والكبد والقلب والدهون،

وتعزيز تطور السرطان.

تم استخدام عينات عشوائية من الفازلين للكشف عن مستويات عالية من هذه المواد الحرجة: أكدت شركة Stiftung Warentest أن مركبات MOAH تتحمل عبئًا كبيرًا لا يزيد عن تسعة بالمائة من منتجات الفازلين.

بدائل الفازلين

جيد للشفاه: منتجات مع شمع العسل

من أجل سلامتك، يجب عليك تجنب منتجات العناية بالشفة القائمة على الفازلين الذي يعتمد على النفط، حيث يمكن أن يخترق بسهولة الجسم بسبب لعقه.

كبديل للجل الذي يحتوي على النفط، يمكنك الاختيار من بين مجموعة واسعة من المنتجات النباتية التي لا تحتوي على البارافينات:

الفازلين الخالي من البارافين: حتى لو كان الاسم مضللاً: يحتوي الفازلين الخالي من البارافين بدلاً من المكونات البترولية على مكونات طبيعية بحتة تعتمد على الدهون النباتية. الفازلين الخالي من البارافين متاح في الصيدلية أو متجر الأغذية الصحية.

الدهون العضوية: تحتوي على شمع العسل العضوي وزبدة الشيا بدلاً من الفازلين وتشبه إلى حد كبير الفازلين في الاتساق والمظهر.

يجب أن تضع في اعتبارك أن دهن الحلب سيجفف جسمك بشكل دائم. ومع ذلك، يمكنك بسهولة استخدامه للعناية الحادة مع الجلد المشقق أو كحماية الطقس.

الكريمات القائمة على شمع العسل: الكريمات الغنية القائمة على شمع العسل.